Zutaten:
- 600 g reife Tomaten
- 3 große Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 25 Basilikumblätter
- 500 g Pasta, z.B. Maccharoni
- Salz
- 6 EL Olivenöl
- 2-3 EL Rotweinessig
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 200 g Crème Fraîche
- Parmesan am Stück
Zubereitung:
Tomaten häuten, Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch ohne Kerne in Filets schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Basilikum waschen, trockentupfen und fein hacken.
Pasta in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch ca. 5 Minuten andünsten. Mit dem Essig ablöschen und die Hälfte der Tomatenfilets dazugeben, vermengen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen, Crème Fraîche dazugeben, kurz einkochen lassen, Hitze ausschalten und die abgegossene Pasta untermischen. Basilikum und restliche Tomatenfilets in die Pfanne geben und alles gut miteinander vermengen. Nach Geschmack mit Parmesanspänen und grob gemahlenem Pfeffer bestreut servieren