Mein Schwiegerpapa hat ein paar Mal eine ganz wunderbare Stachelbeertorte ohne Backen für uns gezaubert und an meinem Geburtstag habe ich sie als als Geburtstagstorte aufgetischt. Ich habe die Torte über 2 Tage gemütlich fertig gestellt und sie ist super-lecker geworden. Woran ich noch arbeiten möchte, mir war die Sahne nicht fest genug, ich könnte mir gut eine Frischkäse- oder Quark-Sahnecreme mit Gelantine oder Agar Agar vorstellen. Werde ich mal mit experimentieren. Aber hier ist erst einmal das Rezept ohne Modifikation.
Zutaten:
- 24 Löffelbiskuits
- 125-150 g Butter
- 2 Gläser Stachelbeeren, abgetropft
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (mit Kochen)
- 1 l Maracuja-Saft
- 2 Becher Sahne
- 2 Sahnesteif
- 1-2 Päckchen Vanillezucker
- Baiser
Zubereitung:
Tag 1:
In eine 26er/28er Springform Backpapier in den Boden spannen.
Die Löffelbiskuits grob zerbröckeln, die zimmerwarme Butter untermischen und aus der Masse einen bröseligen Teig herstellen. Die Brösel dann in die Springform geben und mit einem Löffel schön auskleiden/andrücken. Die Form für 1 Stunde in den Kühlschrank geben, damit der Boden sich festigen kann.
Nun aus dem Puddingpulver und dem Maracuja-Saft einen Pudding kochen (weiterer Zucker ist nicht nötig, der Saft ist süß genug) und die Stachelbeeren in die warme Puddingcreme geben. Alles ordentlich mischen und direkt auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Abkühlen lassen und dann am besten abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben.
Tag 2:
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig den Rand der Springform entfernen. Gleiches gilt für die Bodenplatte der Backform. Einen Tortenring umlegen und direkt die Bodenplatte der Form entfernen, den Kuchen auf eine Tortenplatte gleiten lassen.
Sahne mit dem Sahnesteif und etwas Vanillezucker steif schlagen und auf den Kuchen geben. Alles schön glatt streichen. Sofern die Torte direkt im Anschluss serviert werden soll, direkt das grob zerbröckelte Baiser auf die Sahne streuen. Hierbei nicht geizen, es sollte schon etwas crunchen beim Essen. Wenn man noch Zeit hat, kommt die Torte zunächst wieder zum Kühlen in den Kühlschrank und man streut das Baiser erst später auf.
Den Tortenring am Ende vorsichtig lösen und den Kuchen genießen.
Hmmm, die sieht lecker aus, ich mag Stachelbeeren total gerne! 🙂
Was (erstaunlicherweise) eine sehr feste Masse ergibt, ist einfach steif Sahne und Magerquark 1:1 gemischt. Habe vor kurzem dieses Rezept (also nur die Füllung, den Biskuit mach ich nach eigenem Rezept) getestet: http://www.chefkoch.de/rezepte/295181108896548/Kaesesahne-ohne-Gelatine.html Die Torte war über 10 cm hoch und hielt wirklich bombenfest! Allerdings muss sie einige Stunden in den Kühlschrank, am besten über Nacht. Gleich anschneiden geht nicht.
Oh, das ist super zu wissen. 🙂 Das probiere ich aus. Vielen lieben Dank für den Tipp. 🙂
Habe auch gehört, dass man super (sofern man kein Vegetarier oder Veganer ist) ein Paket Götterspeisepulver unter Tortencremes mischen kann. Ergibt neben Stand durch Gelantine auch noch einen fruchtigen Geschmack.